Akuntansi Keuangan Lembaga

• Sabtu, 05 Februari 2022

Apa itu AKL?

Berdasarkan Peraturan Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 06/D.D5/KK/2018 tentang Spektrum Keahlian Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) / Madrasah Aliyah Kejuruan (MAK).

Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga merupakan salah satu jurusan yang termasuk Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan yang ditempuh selama 3 tahun masa belajar. Sebagai rumpun Bidang Keahlian Bisnis Manajeman, untuk mempersiapkan peserta didik secara profesional sebagai staff accounting yang handal.

Apa Yang Dipelajari?

Ilmu Kejuruan :

• Etika Profesi
  • Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet
  • Akuntansi Dasar
  • Perbankan Dasar
  • Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur
  • Praktikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah
  • Akuntansi Keuangan
  • Komputer Akuntansi
  • Administrasi Pajak
  • Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Pekerjaan Masa Depan

Tenaga bagian akuntansi sangat diperlukan oleh seluruh perusahaan kecil, menengah, dan besar. Baik itu perusahaan jasa, perusahaan dagang maupun perusahaan pabrik karena data yang dihasilkan oleh bagian akuntansi sangat diperlukan perusahaan untuk mengetahui likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas perusahaan.

Lulusan Kompetensi Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga (AKL) SMK Teknomedika Plus mampu melakukan pekerjaan akuntansi yang berkaitan dengan penyusunan laporan keuangan untuk perusahaan jasa, dagang dan industry baik secara manual maupun dengan menggunakan software akuntansi (MYOB, SPREADSHEET) sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industri, pendidikan dan pemerintahan. Selain itu memiliki ilmu pengetahuan dan ketrampilan sebagai bekal untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Serta dapat membuka peluang usaha dengan menjadi seorang wirausahawan.